Diga NÃO ao pior vício do mundo - mas como?

Talvez alguém ouça pela primeira vez, mas não é uma novidade: o vício do açúcar é um dos piores vícios. Ao longo da evolução, nos acostumamos a adorá-lo, nosso cérebro é louco por isso e nossas células de gordura imediatamente começam a armazená-lo. No entanto, durante a evolução, o açúcar nunca esteve tão disponível como no último meio século.

O que costumava ser uma adaptação às circunstâncias em que a comida não estava disponível e tinha que fazer um esforço para obtê-la, agora, no tempo de abundância de alimentos processados (= cheio de açúcar e gordura processada) vale por muito mais tempo, como uma má adaptação.

 

Por que estamos mal adaptados à dieta ocidental, isto é, à comida "lixo"?

Porque nós nos desenvolvemos em circunstâncias completamente diferentes. Somos como as moscas do vinho ao lado do vinho: estamos nos afogando em abundância, mas resistimos com grande dificuldade.

Em que circunstâncias estávamos nos desenvolvendo e por que a comida rápida ocidental é prejudicial para nós?

 

PORQUE FICÁVAMOS SACIADOS COM ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS

Nos velhos tempos não havia açúcares simples como açúcar branco, doces, pão branco, massa branca, produtos de farinha branca …

A maior parte do açúcar estava ligada às fibras que são extraídas durante o processamento. Por causa da fibra, o açúcar foi liberado lentamente no sangue, o que significa que nos sentimos satisfeitos por mais tempo e por isso não sentimos a necessidade de comer tanto.

 

PORQUE FOMOS ADAPTADOS A POUCAS REFEIÇÕES E MAIS ATIVIDADE FÍSICA

Simplesmente não havia tanta comida disponível. Para encontrar frutas e plantas comestíveis, tivemos que caminhar vários quilómetros por dia e também gastamos muita energia durante a caça.

 

PORQUE FOMOS ADAPTADOS AO ARMAZENAMENTO DE GORDURAS

Embora no passado a maior parte do tempo muitas pessoas passavam mais fome do que abundância, na verdade viviam uma vida muito mais saudável, uma vez que o corpo armazenava imediatamente todo o excesso de calorias nas reservas de gordura. Isso permitiu a sobrevivência em períodos de fome.

 

PORQUE FOMOS ADAPTADOS A ADORAR O AÇÚCAR

Através da evolução, também aprendemos a amar sabores doces, porque a doçura comunica 2 importantes benefícios da comida: eles não são tóxicos e são muito calóricos. Alimentos doces deram mais possibilidades para sobreviver e separar mais energia para caçar e colher.

 

Por causa da dieta ocidental hoje estamos programados para a obesidade

Nós concordamos que fast food é delicioso, cheira bem e tem uma textura tentadora, certo? Pensa no pão branco e macio, croissants frescos, biscoitos crocantes, massas brancas com o seu molho favorito … Toda essa comida é cheia de açúcar. Mas, infelizmente, nosso corpo não pode ignorar centenas de anos de adaptação a uma refeição diferente.

Devido a essa dieta, nós nos tornamos obesos, temos problemas cardiovasculares e muitas outras doenças, como desgaste articular, perda de densidade óssea, diabetes tipo II, depressão e outras

 

Como podemos resistir ao vício em açúcar e perder peso?

Temos de quebrar esse círculo vicioso: quanto mais açúcar ingerimos, mais o queremos. Já sabe que isso acontece porque quando o açúcar é consumido, ele se eleva rapidamente no sangue, nosso corpo rapidamente o introduz nas células e as converte em gordura armazenada. O problema é que o açúcar no sangue também cai com a mesma velocidade, então começamos a sentir fadiga e fome. E novamente queremos algo que tenha um efeito imediato: alimentos doces e gordurosos.

Portanto, é necessário retornar ao que estamos adaptados: as fibras que regulam o nível de açúcar no sangue e reduzem a fome, e os ingredientes ativos das plantas que prolongam a sensação de saciedade e aumentam o consumo de reservas de gordura.

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